Briga de gente grande: Caballo Loco Gran Cru Maipo Andes 2010 x Viña Maipo Protegido 2008
Publicado por Blog Vinho SIM em 25.7.12 com Sem comentários
A ideia da importadora da
Ravin era apresentar a sommeliers de São Paulo alguns vinhos recém chegados ao
seu portfólio, com destaque especial para o Viña Maipo - Protegido 2008 e o
Valdivieso - Caballo Loco Gran Cru - Maipo Andes 2010.
Ambos produzidos por vinícolas
em crescimento no Chile e no mundo, com muita ambição de produzir grandes
ícones e tomar mercado. Ambos produzidos com base na Cabernet Sauvignon chilena
do Vale do Maipo e com preço na faixa dos R$ 200,00 ~ R$ 250,00. Será que as
coincidências pararam por aí?
A degustação ficou pequena
demais pros dois! Um “confronto” foi inevitável.
No Caballo Loco (60% Cabernet Sauvignon, 35% Cabernet Franc e 5% Carménère), de
cor vermelho rubi profundo com nuances violáceas, muita fruta, com destaque
para amora, mirtilo e ameixas. Um bom mentolado se mistura aos toques de
baunilha provenientes da maturação. Algumas notas de arruda e toques de couro.
No final o café dá o ar de sua graça, completando a matiz aromática deste
grande vinho. Na boca é elegante com ótima estrutura, taninos presentes, já
amadurecendo. Boa acidez. Boa persistência.
O Viña Maipo Protegido, também de cor vermelho rubi
profundo com nuances violáceas, apesar de decantado por pelo menos uma
hora, começou mais tímido. Frutas vermelhas maduras se misturam ao eucalipto e
notas de pimentão, mostrando toda a tipicidade da Cabernet Sauvignon do Maipo. Taninos macios e presentes e acidez correta. Ótima persistência. Muito
elegante.
O
embate surgiu naturalmente e justamente por isso foi muito interessante ... a conclusão?
Apesar de todas as coincidências iniciais, são vinhos com estilos bem diferentes. O Caballo, mais frutado e jovem, eu indicaria para harmonizar com pratos à base de carne caça ou de cordeiro. O Protegido é um vinho mais elegante, que seria a companhia perfeita para carnes vermelhas braseadas mal passadas, como um bife ancho, um entrecote argentino ou um assado de tira uruguaio.
Isto é, se puder, fique com os dois, você não
vai se arrepender!
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