Olho nele! Dell'Agnol DMD 2005
Publicado por Blog Vinho SIM em 20.7.12 com 2 comentários
Minhas
eternas busca por novidades e esperança nos “vinhos-butiques” (ou “vinhos de autor”
como alguns preferem) brasileiros me fizeram chegar até o site da Estrelas do Brasil, jovem vinícola localizada na Serra Gaúcha, em Bento Gonçalves – RS.
O
projeto é uma parceria dos amigos Irineo Dall’Agnol - enólogo da EMBRAPA - e Alejandro
Cardozo - da Piagentini – que, segundo o próprio site, tem objetivo principal de
elaborar vinhos espumantes de qualidade.
Neste
artigo não tratarei dos espumantes (infelizmente ainda não os provei!), mas sim
de um vinho interessantíssimo que comprei pelo próprio site da empresa: o Dall’Agnol
DMD 2005 (R$ 35,00).
Antes
de apresentar minhas impressões sobre o vinho eu gostaria de compartilhar uma informação sobre a produção que considero muito interessante.
A
vinícola possui 9 hectares de vinhedos plantados do distrito de Faria Lemos, em
que 90% estão erguidos no sistema de latada, e 12 hectares plantados em Nova Prata
(também na Serra gaúcha) em que 50% estão erguidos no mesmo sistema.
Note que grande parte das videiras não está no sistema espaldeira, adotando um "estilo" na contramão de tudo que tem sido discutido nos últimos anos na vitivinicultura
brasileira (e mundial)! Achei este dado bem interessante, mostrando, ao mer ver, uma compreensão diferente dos enólogos pelo solo brasileiro, pela natureza e porque
não dizer pelo nosso terroir.
Sobre
o protagonista do artigo, o Dall’Agnol DMD 2005, produzido com 100% Cabernet Sauvignon, também tenho informações interessantes.
O
termo DMD se refere a Dupla Maturação Direcionada, isto é, há uma segunda maturação
das uvas realizada no próprio vinhedo (é isso mesmo!). Os enólogos optaram por
interromper a alimentação dos cachos (através de corte dos galhos ou torniquete)
na própria parreira e os mantiveram assim por mais quinze dias antes de colhê-los.
É o jeito brasileiro de produzir um “Amarone”.
Outra
informação interessante diz respeito à própria degustação do vinho. Ao receber
a confirmação da compra via telefone, a vinícola me sugeriu que decantasse o vinho por 10 horas antes de prová-lo, informação que também encontra-se no contra-rótulo. Atendimento personalizado.
Show.
Ótimo,
chega de histórias interessantes e vamos ao vinho!
Será
que eu segui a orientação da vinícola e consegui manter o vinho decantando por 10
horas antes de prová-lo? É claro que não!
Coloquei
o vinho no decantador assim que chegou, mas não resisti e provei uma taça de cara!
Visual
vermelho rubi intenso. Límpido e brilhante.
No
nariz, mostrou balsâmico, terra molhada, notas de couro e algo como casca de laranja
seca, um aroma frutado cítrico e seco ao mesmo tempo, típico dos bons vinhos da
Serra Gaúcha. Após algum tempo (fui provando o vinho de tempos em tempos) o
balsâmico foi sendo substituído por um frutado maduro e de frutas secas. Ameixa
e figo seco são bem evidentes. Um pouco de especiarias aparece também.
Paladar
com acidez um pouco elevada no início, mas bem amaciado depois de algum tempo
de decantação, finalizando com bom equilíbrio entre a doçura e a acidez. Boa estrutura, taninos
presentes e bem afinados. Boa persistência.
Como
não tinha ideia alguma sobre o vinho optei por não tentar nenhuma harmonização,
mas creio ser um vinho com bom potencial gastronômico, especialmente para massas
de paladar leve, risotos e pizzas sem muitos ingredientes.
R$ 35,00 (site da própria vinícola) | Alcool 13,5%
ÓTIMO - EXCELENTE relação QUALIDADE-PREÇO
onde voce viu esse vinho nesse preco????
ResponderExcluirCaro Secom,
ResponderExcluirera o preço à época (note que o post é de julho de 2012). Atualmente (05/2014) o valor na vinícola (via site) é de R$ 45,00 a garrafa. O que, ao meu ver, ainda é excelente.
Obrigado pela visita e pelo comentário.