Vinho do mês [SETEMBRO/2012]: Ventisquero - Pangea 2007
Publicado por Blog Vinho SIM em 3.10.12 com 4 comentários
Santo
André – SP, dia 26 de setembro de 2012.
Olhei
pela janela e vi a chuva. Ao
abri-la, o vento frio me fez pensar que talvez devesse ficar em casa.
Havia recebido a incumbência - dos amigos Calso Pavani, do Empório D’Vino, e Nicolas
Torres, da Ventisquero - de organizar um encontro com poucos amigos para
provarmos o Pangea 2007 e não podia me deixar vencer por uma
mísera sensação térmica de pouquíssimos
graus Celsius ... afinal, não estávamos falando de um vinho qualquer, estávamos
falando de um grande representante daquilo que se tornou uma das minhas paixões
enológicas nos últimos tempos: um Syrah chileno!
Não um
Syrah “qualquer”, mas sim do Vale do Colchágua! Um dos mais (se não, O mais!)
aclamados vales chilenos, já consagrado pelos fantásticos Cabernets Sauvignons,
vem produzindo Syrahs de tanta qualidade quanto seus CS. Mas não para por aí
... este era um Syrah de Apalta, a micro-região de onde saem os meus Syrahs
favoritos.
O Pangea
2007 é elaborado com 100% Syrah e passou 20 meses em barricas (60% de primeiro
uso) de carvalho francês (80%) e americanas (20%), mais 12 meses em garrafa,
antes de sair ao mercado.
Por se tratar de um vinho
de 5 anos de idade, decidi dar um tempinho de decantação para que ele pudesse
respirar. Confesso que a informação dos 20 meses de estágio em barricas
influenciou um pouco minha decisão de aerar o vinho, uma vez que o excesso de
madeira por muitas vezes diminui um pouco minha paixão pelos grandes vinhos
chilenos.
Muito bem, neste tempo
podíamos provar tranquilamente a excelente sardela do Empório acompanhada pelo
sempre correto Crios Syrah/Bonarda, da Susana Balbo, e escolher as massas que escoltariam nosso Syrah.
Vamos ao “nosso” Pangea
2007.
Na taça,
o ícone chileno já mostrou toda sua potência. Um vermelho rubi bem escuro,
muito concentrado, com resquícios violáceos. No nariz, a explosão da Syrah.
Muita fruta vermelha e negra em compota, claramente framboesas, mirtilos e ameixas, acompanhadas por pimenta recentemente moída, traços de chocolate e muita baunilha. Na boca,
mostrou ainda mais suas qualidades. Excelente estrutura, muita fruta e traços
apimentados, algo como um chocolate amargo com pimenta. Macio, taninos
muito finos, excelente acidez e alguns traços minerais. Excepcional equilíbrio
e persistência longa.
Mais um excepcional exemplo do que a Syrah chilena, principalmente a de Apalta, no Vale do Colchágua, pode produzir. Tendo oportunidade, não pense duas vezes, prove!
Mais um excepcional exemplo do que a Syrah chilena, principalmente a de Apalta, no Vale do Colchágua, pode produzir. Tendo oportunidade, não pense duas vezes, prove!
R$ 220,00 (Cantu) | Álcool 14,5% | Acidez 5,25g/L |Acúcar 2,27g/L
Avaliação VINHO SIM: REFINADO
/ Relação QUALIDADE-PREÇO: ÓTIMA.
Oi, realmente um vinho "MARAVILHOSO" MUITO BOM MESMO. Obrigado Epifanio pela oportunidade de estar junto com vc nesse evento. Nota mil para o vinho, vc é a "casa" Emporio D' Vino.
ResponderExcluirParabéns e aguardamos eventos futuros para poder prestigiar e estar junto com vc, e cada dia mais aprender um pouco sobre essa maravilha do mundo dos VINHOS.
Duarte Angelo
Obrigado Duarte!
ResponderExcluirJá estou organizando mais um encontro no final de outubro. Acompanhe pelo blog que em breve postarei mais informações.
Abraço.
Ótima escolha para vinho do mês, foi sem dúvida um evento muito bom.
ResponderExcluirObrigado, vem mais por aí ...
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