Pechincha do mês [JANEIRO/2013]: Ruca Malen - Yauquen - Bonarda 2011
Publicado por Blog Vinho SIM em 4.2.13 com Sem comentários
Mais um achado do mês aqui no Vinho SIM!
Todo mês, aqui no blog, será indicado para você o vinho de
preço mais acessível degustado por mim naqueles últimos 30 dias. Como “preço
acessível” defini um teto de R$ 40,00, que só será ultrapassado no caso do vinho
em questão possuir uma relação QUALIDADE-PREÇO excepcional.
A pechincha deste mês tinha
que ser especial.
Começar 2013 com o pé direito
era uma das metas para o Vinho SIM. E foi o que aconteceu!
Do final de dezembro/2012 até
meados de janeiro/2013 estive em Mendoza e da terra do Vinho e do Sol trouxe
muitas experiências interessantes. Foram mais de 20 vinícolas e quase 200
vinhos provados. Vinhos para todos gostos, estruturados, leves, adocicados,
ácidos, caros, baratos ... opa, baratos? É disso que o povo (eu,
principalmente! rs) gosta e por isso que escrevo esta coluna Pechincha do Mês!
Entre todas estas visitas, é
claro que alguns vinhos deveriam chamar à atenção, no entanto confesso que
encontrar vinhos que são vendidos aqui no Brasil por até R$ 40,00 não foi uma
tarefa tão simples quanto eu imaginava, mas um um desses foi o Ruca Malen –
Yauquen – Bonarda 2011!
Minhas
experiências com Bonardas aqui no Brasil nunca foram surpreendentes. Provei
bons vinhos elaborados com esta casta, mas sempre os achei meio parecidos e na
minha memória estes vinhos eram sempre bastante estruturados e em alguns casos,
até meio “pesados”.
Mas,
como tudo na vida, a velha máxima “vivendo e aprendendo” também prevalece no
mundo do vinho (que a sorte a nossa!) e este Bonarda 2011 da linha básica
Yauquen, da vinícola Ruca Malen, mostrou-se completamente diferente do que eu
imaginava.
Provei-o
durante almoço na própria vinícola. Assim que bati os olhos no menu fiquei
curioso pois o vinho estava listado para harmonizar com uma das entradas, uns
raviolones de queijo com um molho super leve de beterrabas. Logo imaginei:
“será”? O “será?” logo tornou-se realidade e foi substutuído por um “uau!”.
Terminado
o almoço supus que aquela excelente impressão poderia ter sido majorada por
toda a atmosfera que envolveu o almoço. Os pratos muitíssimo bem elaborados, as
mesas do restaurante com vista para as parreiras, etc e então resolvi comprar
uma garrafa para provar num dos outros dias em que estaria em Mendoza.
A
harmonização com um prato leve já havia se mostrado excelente, mas será que o
vinho poderia também acompanhar um prato um pouco mais gorduroso?
A
escolha para a prova final não podia ser menos mendocina. Um assado de carne
bovina com uma morcilla. O Bonarda 2011 se portou bem, mas não com tanto brilho
como no caso do almoço da Ruca Malen.
O
Yauquén Bonarda 2011 é produzido com uvas provenientes de Medrano - Mendoza, a
800 metros de altitude. 40% do vinho passa 6 meses em barricas de carvalho não
novas. Coloração vermelho violáceo intenso com bastante brilho. No nariz
destacam-se aromas de frutas vermelhas e negras maduras com certos toques
selvagens, com algum toque de pimenta e um defumado muito interessante. O
frutado também aparece na boca, que tem um corpo médio e um final levemente
adocicado.
R$ 34,00 (Hannover)
Avaliação Vinho SIM: ÓTIMO (15/20) / Relação
QUALIDADE-PREÇO: EXCELENTE
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