Ranking Vinho SIM de espumantes Nacionais 2012-2013 - Categoria Brut Charmat Branco - RESULTADO FINAL

Publicado por Blog Vinho SIM em 18.2.13 com 2 comentários

Depois das categorias Brut Champenoise Branco e Rosé (veja aqui) e Brut Prosecco (veja aqui), chegou a hora de outros resultados do Ranking Vinho SIM de Espumantes Nacionais 2012-2013. A bola da vez são os brancos da categoria Brut Charmat.

Antes de tudo, algumas palavras sobre o Charmat.

Também chamado Charmat-Martinotti, este processo é um método mais econômico que o Método Champenoise para criar gás carbônico nos espumantes, pois o vinho é submetido à segunda fermentação em tanques de aço inoxidável (em vez da própria garrafa) e é engarrafado sob pressão. O processo é similar ao de fabrico de refrigerantes, diferindo deste na medida em que o gás carbônico do espumante é produzido na segunda fermentação (enquanto o do refrigerante é simplesmente adicionado por uma fonte externa ao processo). Este processo foi inventado em 1895 pelo enólogo italiano Federico Martinotti mas foi patenteado em 1907 pelo francês Eugène Charmat.

Esta categoria foi a que me trouxe o maior desapontamento com os espumantes nacionais. De um total de 28 amostras (entre brancos e rosés), apenas uma recebeu pontuação acima dos 16/20 pontos.

Lembro à todos que este ranking, contou com a ajuda de bastante gente e caso queiram conhecer ou relembrar as critérios usados, saber quem foram os convidados ou mesmo ver fotos do evento sugiro a leitura DESTE POST, onde escrevi todos estes e mais alguns detalhes sobre esta grande prova.


Saúde e divirtam-se!


RESULTADO FINAL – BRUT CHARMAT BRANCO


Vinho
Safra
Produtor
Região
$ médio
Nota
1
Poesia do Pampa
2011
Guatambu
Don Pedrito - RS
R$ 43,00
17,25
2
Monte Paschoal
-
Basso
Farroupilha - RS
R$ 19,00
15,75
3
Cordon D’Or
-
Piagentini
Caxias do Sul - RS
R$ 25,00
15,50
4
Salton
-
Salton
Vale dos Vinhedos - RS
R$ 19,00
15,25
5
Dal Pizzol
-
Dal Pizzol
Bento Gonçalves - RS
R$ 42,00
15,25
6
Chardonnay
-
Garibaldi
Garibaldi – RS
R$ 19,00
15,0
7
Reserva Ouro
-
Salton
Bento Gonçalves - RS
R$ 29,00
15,0
8
Vivere
-
Casa Venturini
S. do Livramento - RS
R$ 32,00
15,0
9
Villagio Grando
2011
Villagio Grando
C. de Herciópolis - SC
R$ 37,00
15,0
10
Tributo
-
Marco Luigi
Bento Gonçalves - RS
R$ 35,00
15,0
11
Primícias
-
Garibaldi
Garibaldi – RS
R$ 15,00
14,75
12
Ponto Nero
-
Domno
Garibaldi – RS
R$ 32,00
14,75
13
Dádivas
-
Lídio Carraro
Bento Gonçalves - RS
R$ 40,00
14,75
14
Don Bonifácio
-
Don Bonifácio
Caxias do Sul - RS
R$ 28,00
14,5
15
Maximo Boschi
-
Maximo Boschi
Bento Gonçalves - RS
R$ 26,00
14,5
16
Giuseppe Garibadi
-
Garibaldi
Garibaldi – RS
R$ 26,00
14,5
17
Pericó
2011
Pericó
São Joaquim - SC
R$ 34,00
14
18
Ar
-
Dunamis
Cotiporã - RS
R$ 35,00
12




1.    Guatambu Poesia do Pampa 2011

Região: Don Pedrito – Campanha Gaúcha - RS
Uvas: 80% Chardonnay e 20% Sauvignon Blanc.
Álcool: 12,5%.

Muito acima de seus “concorrentes”, além de sobrar nesta categoria, sua pontuação o coloca como um dos melhores espumantes do Brasil. Aromas de frutas cítricas frescas combinados com frutas de polpa branca maduras e toques de frutas secas. Cremoso e com ótima acidez, também é um dos grandes campeões no quesito vontade de continuar bebendo!

***** / $$$


2. Basso - Monte Paschoal Brut

Região: Farroupilha - RS
­Uvas: Chardonnay e Riesling Itálico.
Álcool: 12%.

Provavelmente a maior surpresa de toda a degustação! Apesar de não apresentar complexidade, seus aromas de frutas cítricas com notas de frutas doces são muito agradáveis e são uma ótima abertura para um paladar fresco e vivo. Superdestaque da relação QUALIDADE-PREÇO.

**** / $


3.    Piagentini Cordon D’Or Brut

Região: Caxias do Sul - RS
Álcool: 10%.

Outra boa surpresa da degustação. Espumante sem pretensão de "imitar" champagnes, possui certa cremosidade e um frescor que lhe confere aquele gostinho de "quero mais". 

*** / $$


4. Salton - Brut

Região: Bento Gonçalves - RS
Uvas: Chardonnay, Riesling, Malvasia, Trebiano e Semillon.
Álccol:  11,5%

Um dos grandes campeões de vendas do mercado nacional, este espumante surpreendeu na degustação, principalmente pela inconstância que em demonstrando no decorrer dos anos. Este esteve bem fresco com notas frutadas agradáveis.

*** / $


5. Dal Pizzol - Brut

Região: Bento Gonçalves - RS
Uvas: Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico.
Álcool: 12%.

De cara, a perlage chama à atenção pelas formação de borbulhas pequenas e bem constantes. Os aromas elegantemente cítricos envolvidos por toques de leveduras e pão tostado dão o tom. Na boca apresentou acidez mediana com um leve toque frutado. É um espumante com uma certa vocação gastronômica. Possivelmente uma ótima escolha para culinária japonesa, especialmente se for harmonizado com atum.

*** / $$$


6. GaribaldiChardonnay

Região: Garibaldi
Uvas: 100 % Chardonnay
Álcool: 13%

Amarelo palha com reflexos dourados, límpido e brilhante. Perlage formando borbulhas finas e numerosas. Aromas delicados e potentes, lembram pêssego, maça madura, com sutil e fino toque de pão tostado, aroma esse que evolui com o envelhecimento do espumante. Estruturado e cremoso, com uma sensação de frescor devido a seu equilíbrio entre açúcar e acidez, deixando um final de boca amável e agradável.

*** / $$


7. Salton – Reserva Ouro

Região: Bento Gonçalves - RS
Uvas: 60% Chardonnay, 20% Pinot Noir e 20% Riesling.
Álccol:  12,5%

Mais um clássico do mercado nacional. Aromas discretos de frutas tropicais. Fácil de beber, com boa acidez e frescor.

*** / $$


8. Casa VenturiniVivere

Região: Campanha Gaúcha - Santana do Livramento - RS
Uvas: 80% Chardonnay, 10% Sauvignon Blanc, 10% Merlot.
Álcool: 12%.

Com uma composição no mínimo inusitada, misturando Sauvignon Branc e Merlot, o Vivere, mostrou-se um espumante leve e descompromissado, com boa acidez e bom frescor. Ótima pedida curtir os dias quentes de verão com uma taça na mão.

*** / $$


9. Villagio GrandoBrut 2011
  
Região: Campos de Herciliópolis - Água Doce - SC
Safra: 2011
Uvas: 60% Chardonnay, 30% Pinot Noir e 10% Pinot Meunier.
Álcool: 11,5%.

Interessante perceber que, apesar da composição clássica de Champagne - inclusive com 10% de Pinot Meunier, única no Brasil – este espumante tem personalidade própria, trazendo características totalmente diferentes dos champagnes. Aromas bem leves e sutis de flores com toques cítricos. Boca leve e com média acidez. Boa pedida para entradas.

*** / $$$


10.  Marco Luigi Tributo

Região: Bento Gonçalves – RS
Uvas: 100% Chardonnay.
Álcool: 12 %

Este 100% Chardonnay mostrou uma discreta presença aromática, lembrando frutas cítricas e algum toque de melão. A acidez mediana o deixa bastante suave no paladar, mas falta aquele gostinho de “quero mais”. Bom espumante para entradas frias e saladas.

*** / $$


11.   GaribaldiPrimícias 750

Região: Garibaldi
Uvas: Riesling e Trebbiano
Álcool: 12,5%

O que mais chama à atenção neste espumante é seu preço por volta dos R$ 15,00, o que o torna uma excelente relação QUALIDADE-PREÇO.
Os aromas de frutas cítricas como lima e limão siciliano se fundem com os tropicais da physallis. Paladar com boa lembrança de frutas tropicais e cítricas novamente, de ótima acidez, refrescante e quase crocante, algo que me lembrou maçã verde. Final curto, mas nesta altura da prova as impressões positivas já haviam me conquistado. Apesar de ser um espumante bem simples, fiquei muito positivamente surpreso com este vinho já que ele amealhou quase 15 pontos!

*** / $


12.    DomnoPonto Nero

Região: Garibaldi - RS
Uvas: 60% Chardonnay, 30% Pinot Noir, 10% Riesling.
Álcool: 12%.

Aroma sutil com notas de frutas tropicais mafuras e algo cítrico. Acidez mediana e alguma cremosidade.

*** / $$


13.  Lídio Carraro - Dádivas

Região: Bento Gonçalves - RS
Uvas: Chardonnay e Pinot Noir.
Álcool:  12%

Bela perlage fina, abundante e persistente. No nariz, as frutas maçã verde, abacaxi e algum toque floral. Na boca tem ótima acidez - bem equilibrada pela fruta – e frescor. Se dependesse exclusivamente da minha avaliação teria tido uma melhor colocação, principalmente por possuir com louvor a característica que mais aprecio em espumantes: aquele gostinho de “quero mais”.

**** / $$$


14.  Don Bonifácio - Brut

Região: Caxias do Sul – RS
Uvas: Merlot e Chardonnay.
Álcool: 12%

Apesar de possuir uma boa paleta aromática, que lembrou pêssegos e pão torrado, na boca faltou um pouco de frescor. Alguns toques amanteigados deixaram o este Brut com um certo desiquilíbrio. Com um pouquinho mais de acidez teria subido bastante na colocação final.

*** / $$


15.    Maximo Boschi Brut

Região: Bento Gonçalves - RS
Uvas: 35% Chardonnay e 50% Riesling e 15% Merlot Noir.
Álcool: 12%

Depois da ótima avaliação do Tradizionale, que ficou com a primeira colocação da categoria Champenoise, inclusive deixando para trás o mais famoso espumante da M. Boschi – Speciale - , a expectativa por este vinho aumentou bastante. Apesar do corte completamente diferente do Tradizionale, depois de revelados os rótulos, provei-o novamente (obviamente sem consideração de notas) procurando características que o relacionassem com seus “irmãos” champenoise, mas não encontrei quase nada. Ao meu ver, o que tornou o Tradizionale o grande vencedor da categoria Champenoise foi o ótimo frescor que apresentou, uma característica que muitos dos champenoises provados não mostraram. Já este Charmat, muito bem elaborado, mostrou-se elegante, com boas notas de frutas maduras no nariz, mas faltou um pouco mais de frescor ao paladar.

*** / $$

16.    GaribaldiGiuseppe Garibaldi

Região: Garibaldi - RS
Uvas: 85% Chardonnay e 15% Pinot Noir
Álcool: 13% vol

No nariz lembrou maçã e frutas secas. Paladar com boa cremosidade. Acidez mediana. Mais um espumante que certamente mostraria suas melhores qualidades se acompanhando algum prato da culinária japonesa ou mesmo pratos de culinárias que utilizam toques apimentados nos pratos.

*** / $$


17.  Pericó Cave Pericó Branco 2010

Região: Pericó Valley – São Joaquim - SC
Uvas: 40% Cabernet Sauvignon, 28% Merlot e 32% Chardonnay.
Safra: 2011

O corte de Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay é muito interessante e vale a pena ser provado por si só. Bonita perlage, fina e com média persistência. No nariz, destaque para os aromas de frutas de polpa branca. Boca com acidez mediana e bom equilibrio.

** / $$$


18.    Dunamis - Ar

Região: Cotiporã – RS
Uvas: 100% Chardonnay.
Álcool: 11,5%

Espumante bem leve e descompromissado. Sem defeitos, mas que não encantou os degustadores por parecer simples demais, isto é, não apresentou alguma característica que lhe desse destaque.

*** / $$


E vem mais resultados por aí ... Nos próximos dias as Brut Charmat Rosé, Demi-Seco, Moscatel e Extra Brut & Nature. Dúvidas, comentários e afins é só escrever, estou à disposição e que Baco nos ilumine!


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