Os melhores espumantes do Brasil - Ranking Vinho SIM 2014 - Categoria EXTRA BRUT & NATURE - MÉTODO TRADICIONAL (CHAMPENOISE)
Publicado por Blog Vinho SIM em 17.3.14 com 1 comentário
Depois de um dia muito intenso, avaliando quase 40 amostras das
categorias Brut Branco (relembre) e Brut Rosé (relembre), ambos produzidos pelo
Método Tanque – popularmente chamado de Charmat -, partimos para o 2o
dia de provas onde avaliamos os espumantes produzidos pelo Método Tradicional –
Champenoise – divididos em três categorias, Brut Branco, Brut Rosé e Extra Brut
& Nature, tema deste post.
Infelizmente em 2013 não obtive número significativo de amostras
para realizar esta categoria e então avaliamos os espumantes que chegaram
juntamente com os da categoria Brut - Tradicional, o que acabou gerando uma
certa confusão no painel, motivo pelo qual decidi não divulgar os resultados,
acreditando que a comparação não foi adequada. No entanto isso é passado e para
esta 2a Edição do RVS foram catalogadas 10 amostras entre
Extra Bruts e Natures, o que mostra o significativo aumento na produção deste tipo de
vinho no Brasil e, certamente, mais um exemplo de autoconfiança e coragem dos
nossos produtores.
Para quem não ainda não leu, lembro que para melhor compreensão do
que foi esta 2a Edição do RVS de Espumantes Nacionais, bem
como o completo entendimento das regras do evento, como critérios de avaliação,
painel de jurados, local, dentre outros, é altamente recomendada a leitura
DESTE POST, onde todos estes e mais alguns detalhes foram descritos com todo o
cuidado que a prova exige.
![]() |
Marcelo Iabiku, proprietário da importadora Hedoniste e do Empório Hedoniste e Jeriel da Costa, crítico de vinhos e autor do Blog do Jeriel |
![]() |
Vanessa Sobral, autora do blog Falando sobre Vinhos e colaboradora da Revista Adega e Talita Martinez, colaboradora do blog Vinho SIM |
Ressalto
novamente o número de vinícolas convidadas para a prova: 70, mas muitas delas
nem sequer se deram ao trabalho de responder ao convite, assim como algumas
delas se recusaram a participar por motivos diversos.
Assim como já expliquei nos artigos das categorias Brut Branco e Brut Rosé – Tanque, seguindo o que acontece em alguns dos principais concursos do mundo,
neste ano somente serão divulgadas as notas/avaliações dos espumantes que se
destacaram entre os mais representativos de cada categoria, sendo adotado como
“nota de corte” um mínimo de 15 pontos.
CATEGORIA EXTRA BRUT & NATURE – MÉTODO TRADICIONAL
(CHAMPENOISE) - AMOSTRAS MAIS REPRESENTATIVAS
|
Vinho / Produtor
|
Região
|
Uvas
|
$ médio
|
Nota
|
|
1
|
Perini Nature
|
Farroupilha
- RS
|
Ch e PN
|
R$ 75,00
|
15,9
|
2
|
Dunamis Extra Brut 2012
|
Serra Gaúcha - RS
|
100% Ch
|
R$ 50,00
|
15,6
|
3
|
Guatambu Nature 2012
|
D. Pedrito – C. Gaúcha - RS
|
100% Ch
|
R$ 52,00
|
15,6
|
4
|
Valmarino & Churchill 2011
|
Pinto Bandeira – RS
|
Ch (90%) e PN
|
R$ 61,00
|
15,6
|
5
|
Estrelas do Brasil Rosé
|
Bento Gonçalves - RS
|
PN, Ch, Vi e RI
|
R$ 80,00
|
15,1
|
6
|
Campos de Cima Extra Brut
|
Campanha Gaúcha
|
Ch e PN
|
R$ 39,00
|
15,0
|
Em que
Ch: Chardonnay,
PN: Pinot Noir,
Vi: Viognier e
RI: Riesling Itálico.
1.
Perini Nature
Desde seu lançamento, o
Nature da Perini vem amealhando algumas premiações e ótimas notas e não foi
diferente em sua estreia nesta 2a Edição do RVS. Com os clássicos e esperados aromas de pão torrado e frutas cítricas
acompanhados de ótima cremosidade e com toques de frutas de polpa branca, o
espumante conseguiu a excelente média de 15,9 pontos que o coloca não apenas
como grande destaque desta categoria, mas como um dos melhores espumantes do
Brasil. Harmonioso, bem equilibrado e com final longo. Muito recomendado para
pratos à base de frutos do mar com molhos sofisticados e amanteigados.
**** | $$$$$
2.
Dunamis Extra Brut 2012
Outro estreante que chegou se destacando, conquistando a
média de 15,6 pontos e se colocando entre os melhores espumantes do Brasil.
Nariz sedutor, lembrando maçãs com alguns toques de frutas secas. Na boca confirma notas de maça e mostra-se macio e cremoso, com boa acidez e final médio. É um vinho que apresenta certa complexidade bem aliada a um ótimo frescor. Sem dúvida alguma, um dos ótimos espumantes nacionais. Sua acidez marcante acompanhada de toques frutados o tornam um ótima pedida para acompanhar canapés e entradas diversas.
Nariz sedutor, lembrando maçãs com alguns toques de frutas secas. Na boca confirma notas de maça e mostra-se macio e cremoso, com boa acidez e final médio. É um vinho que apresenta certa complexidade bem aliada a um ótimo frescor. Sem dúvida alguma, um dos ótimos espumantes nacionais. Sua acidez marcante acompanhada de toques frutados o tornam um ótima pedida para acompanhar canapés e entradas diversas.
**** | $$$$
3.
Guatambu Extra Brut 2012
Uma espécie de irmão mais velho de um dos maiores
destaques da Edição do 2013 do RVS, o Poesia do Pampa 2011 (relembre), o Extra
Brut 2012, com uma nota média de 15,6 pontos, mostra que a vinícola de Dom Pedrito, na Campanha Gaúcha - RS, não veio para ser mais uma, mas sim para brilhar
no cenário do vinho nacional.
Aromas de frutas cítricas com algum toque animal, ao meu ver uma das maiores características do vinho brasileiro, antecipam uma certa mineralidade levemente salgada e um ótimo frescor, que mostram a grande personalidade deste espumante. Complexo e com final médio é certamente uma ótima opção para frutos do mar frescos e preparados com poucos condimentos, como vieiras e mexilhões, além de entradas e saladas.
Aromas de frutas cítricas com algum toque animal, ao meu ver uma das maiores características do vinho brasileiro, antecipam uma certa mineralidade levemente salgada e um ótimo frescor, que mostram a grande personalidade deste espumante. Complexo e com final médio é certamente uma ótima opção para frutos do mar frescos e preparados com poucos condimentos, como vieiras e mexilhões, além de entradas e saladas.
**** | $$$$
4.
Valmarino & Churchill 2011
Outro que vem recebendo diversos elogios desde seu
lançamento, a safra 2011 da parceria entre Nathan
Churchill e Vinícola Valmarino que também foi destaque aqui no RVS, conseguindo a
ótima média 15,6, graças à uma linda e fina perlage, aromas de frutas cítricas
acompanhados de notas de brioche e baunilha, uma acidez refrescante, muito bem
equilibrada com a fruta, tudo isso encapado por ótima cremosidade. Um espumante
complexo e interessante, com toda certeza um dos melhores do Brasil. Ideal para
acompanhar entradas à base de queijos e risotos diversos.
**** | $$$$
5.
Estrelas do Brasil Rosé
Único rosé do grupo, o Nature da vinícola que vem
surpreendendo o mercado desde seu lançamento, mostrou que tem qualidade e
personalidade suficientes para encarar qualquer desafio, já que alguns dos
melhores espumantes do Brasil estavam justamente nesta categoria. Com 60 meses
de contato com as leveduras e um corte bem intrigante, que leva as clássicas
Chardonnay e Pinot Noir acompanhadas de um clone de Riesling Itálico e ainda
Viognier, este é um espumante complexo, denso, com diversas notas de frutas
secas, panificação e até café, acompanhadas de uma ótima acidez. Cremoso,
complexo, com final médio-longo, é ótima opção para acompanhar pratos da
culinária oriental, desde os mais leves da japonesa, até os mais aromáticos das
indiana e tailandesa.
**** | $$$$$
6.
Campos de Cima
A vinícola da Campanha Gaúcha, ainda menos conhecida no cenário
nacional que o merecido, que já havia se destacado na 1a
Edição do RVS com a ótima pontuação do seu Brut, agora confirma toda sua
capacidade na categoria Extra Brut & Nature, apresentando um espumante de
grande qualidade e preço altamente competitivo, um dos melhores, senão o
melhor, na relação qualidade-preço no mercado nacional.
No nariz, a primeira impressão foi de algo que lembra um leve amargor, possivelmente cevada, mas este toque não aparece de forma negativa e sim como uma característica, que logo foi apagada pelas notas de frutas secas, mostrando evolução. Na boca, a refrescância dá o tom, mas a combinação de frutas maduras e toques amanteigados tornam este espumante certamente um dos mais destacados da prova. Muito recomendado para entradas e pratos à base de peixes e frutos do mar no geral.
No nariz, a primeira impressão foi de algo que lembra um leve amargor, possivelmente cevada, mas este toque não aparece de forma negativa e sim como uma característica, que logo foi apagada pelas notas de frutas secas, mostrando evolução. Na boca, a refrescância dá o tom, mas a combinação de frutas maduras e toques amanteigados tornam este espumante certamente um dos mais destacados da prova. Muito recomendado para entradas e pratos à base de peixes e frutos do mar no geral.
**** | $$$
Nesta categoria foram avaliadas 10 amostras, sendo que 6
delas atingiram os 15 pontos (ou mais) de média, o maior percentual de
aproveitamento de todas as categorias e bem acima da média geral, em torno dos
30%.
Conclusões:
1. Nos últimos
tempos houve um nítido aumento no interesse dos produtores em elaborar produtos
sem adição de licor de expedição, mostrando que a cada ano a vontade de mostrar
produtos mais autênticos é mais aflorada.
Perguntas, sugestões, críticas e afins, deixe seu comentário aqui em
baixo.
Matérias relacionadas (demais resultados):
2. Esta
categoria foi a que apresentou o maior rendimento de todas, com 60% das
amostras atingindo a nota média de 15 ou mais pontos, um incrível
aproveitamento.
3. Aqui não
estão os espumantes mais frescos e tampouco os mais “diferentes”, no entanto
certamente é nesta categoria onde notamos os verdadeiros riscos que nossos
produtores aceitam correr, produzindo espumantes de grande qualidade que
mostram exatamente aquilo que podemos esperar do Brasil.
Durante o
ano, acompanharei os lançamentos de mais produtos e novas safras desta
categoria no mercado, sempre trazendo novidades e informações aqui no Vinho
SIM.
Matérias relacionadas (demais resultados):
Agradecemos os destacados elogios ao nosso Guatambu Nature, mas queremos registrar que nossa vinícola, Guatambu Estância do Vinho, está situada na cidade de Dom Pedrito, na Campanha Gaúcha, extremo sul do Brasil.
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