5º Tasting Wines of Chile São Paulo: Inovando com uvas antigas - Parte 1: Vinhos Brancos

Publicado por Blog Vinho SIM em 13.8.15 com Sem comentários


No última semana (05/08) aconteceu em São Paulo a 
5ª Edição do Tasting Wines of Chile, um já tradicional evento na capital paulista que sempre traz grandes notícias e novidades do vinho chileno.
E é claro que este ano não foi diferente. Com o tema 
Inovando com uvas antigas e a sempre excelente organização e simpatia da equipe CH2A Comunicação, mais uma vez o sommelier chileno Héctor Riquelme conduziu a Masterclass com a espirituosidade de sempre, brindando a todos os convidados com muita informação e algumas novidades muitíssimo interessantes da vinicultura chilena, dos quais tenho o prazer de apresentar alguns para vocês.

Assim como acontece todos os anos, a ideia da Masterclass deste ano foi elucidar aos convidados de que forma os produtores chilenos se movimentaram no último ano para mostrar ao Brasil (e ao mundo) sua 
capacidade contínua de evolução. O tradicional "em time que está ganhando não se mexe" vale sim na cultura vitivinicultura chilena - há aspectos de sua produção que não há porque mudar - porém, não se acomodar também é importante e é exatamente isso que o Chile vem fazendo ano a ano, conquistando resultados cada vez mais expressivos no nosso mercado.

O evento é sempre bastante agradável e com um clima amistoso, mas 
este ano me pareceu ainda mais descontraído, já que a empolgação dos chilenos uniu o mundo do vinho aos recentes resultados futebolísticos de sua seleção, como é possível ver no vídeo a seguir, onde Oscar Páez Gamboa, diretor comercial da AproChilequebra o protocolo e a formalidade em sua fala de abertura do evento, conquistando os convidados e nos presenteando com mais um daqueles momentos incríveis que o mundo do vinho nos proporciona.


Para facilitar a organização e a leitura, separei esse artigo em duas partes: Vinhos brancos e Vinhos tintos, sendo os primeiros brevemente comentados a seguir.


Casa Silva 1912 Vines Sauvignon Gris 2014

Produzido com uma mescla de Sauvignons Gris e Sauvignons Blancs de vinhas com mais de 100 anos de Angostura (próximo de San Fernando) e Sauvignon Gris Paredones (a 7km do Pacífico) a e sempre muito consistente Casa Silva apresentou um vinho de aromas bem cítricos com algumas notas de carambola e algo que lembra casca de laranja seca, além de toques levemente herbáceos. Na boca confirma a elevada acidez, que agora aparece acompanhada de uma presença salgada e deliciosa textura cremosa. O final de tudo isso é equilibrado e de final médio-longo. Para mim, um vinho muito interessante. Muito gostoso de beber.

Nota VS: 17,0/20
Preço Brasil: R$ 74,00

Falernia Pedro Ximénez 2013

Diretamente do extremo norte chileno, da DO Vale do Elqui vem este que é certamente um dos raros vinhos sulamericanos produzidos com esta casta, a Pedro Ximénez que, de acordo com estudos recentes, não é a mesma casta tão difundida na Espanha. O vinho mostrou aromas que lembram bastante bons vinhos produzidos com Riesling, como as clássicas notas de petróleo e querosene. Na boca é bem seco, com um conjunto mineral-untuosidade bem interessante. Final médio-longo e agradável.

Nota VS: 16,0/20
Preço Brasil: R$ 60,00

Gallardia Blanco Corinto Moscatel 2014 (De Martino)

O Vale de Itata parece ser uma das "meninas dos olhos" dos enólogos chilenos dos últimos anos, não simplesmente por reunir ótimas condições de vitivinicultura, mas sim pela forma com que seu povo preserva certas tradições e sua cultura. Quem poderia imaginar um grande vinho chileno produzido com um corte de Moscatel com Corinto? A De Martino! Nariz cheio de frutas amarelas maduras e (acho que nunca havia notado este aroma em nenhum vinho!) doce de abóbora em calda. O conjunto aromático lembra um pouco o estilo dos Torrontés argentinos, embora com notas perfumadas diferentes. Na boca tem ótimo equilíbrio fruta-acidez e ainda um final com uma certa "picada", parte por alguma nota especiada, parte por algum resquício de gás carbônico. Fical curto-médio, mas muito saboroso. Um campeão no quesito 'vontade de continuar bebendo'.

Nota VS: 16,5/20
Preço Brasil: R$ 73,00








Kiñe Verdejo 2014 (Viña El Principal)

Em 2007, após uma viagem para Rueda (Espanha) os enólogo da vinícola decidiram trazer para o Chile mudas de Verdejo para a produção deste vinho que só liberada pelos órgãos chilenos responsáveis em 2010. A partir daí um intenso trabalho se deu até a primeira safra (2013) vir ao mercado. Este 2014 é, portanto, apenas a segunda safra deste projeto que, ao meu ver, já apresenta resultados interessantes. No nariz as notas de madeira (6 meses de passagem por barricas de 2º uso) se sobressaem, escondendo lá no fundo a fruta. Já na boca ... ahhh, que beleza! Excelente concentração de fruta madura muito bem equilibrada por deliciosa acidez e toques da madeira (já não mais em destaque, mas integrada) num corpo denso, "gordo". Final longo e muito bom.

Nota VS: 16,5/20
Preço Brasil: R$ 155,00








Outer Limits Moscatel Rosada 2015

De vinhedos com cerca de 100 anos localizados no Vale do Maule vem esta raridade da vitivinicultura mundial, um Moscatel Rosada. Muito aromático, com deliciosas notas de manga e pera se alternando e se mesclando sobre um contorno floral de rosas. Na boca, a ótima acidez dá o tom, muito bem escoltada por muitas notas de frutas tropicais e algo apimentado. O final é de ligeiro para médio, mas muito gostoso. O vinho ainda é extremamente jovem e praticamente um projeto experimental. Deve vir coisa muito boa por aí nos próximos anos.

Nota VS: 16,0/20
Preço Brasil: R$ não disponível ainda (Os demais vinhos da linha Outer Limits têm preço na faixa dos R$ 150,00 ~ R$ 220,00)


E foi assim, alguns vinhos bem diferentes do "padrão-Chile" que nos acostumamos a provar nos últimos tempos o que, pessoalmente, me deixou bastante animado, já que a mesmice que o mercado tem se tornado e nos apresentado tem tornado algumas provas muito monótonas e previsíveis. Os próximos anos prometem grandes novidades ...

Acompanhe aqui no 
Vinho SIM as NDs dos vinhos tintos degustados nesta Masterclass, além de mais alguns detalhes deste excelente evento realizado em São Paulo! 

Que Baco nos ilumine!
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